Valeriy_Makashov / Макашов (blog_v_makashov) wrote,
Valeriy_Makashov / Макашов
blog_v_makashov

Categories:

ФОРМУЛА РАСЧЕТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ






cestodoses-2






Замечательная работа! Всё ясно. Только маленькое но. Вы не верно отражаете окружающую действительность. Доказательство: Представьте себе что Вы больны. У Вас свиной цепень. Ежедневно, прямо с утра, Вы начинаете убеждать его покинуть Ваш организм. И приводите массу обоснований своих требований. От юридических, до физиологических. И в конце приводите главный аргумент: если он не выполнит Ваше требование, вы погибнете оба.
Результат можете предсказать? Во первых — он Вас просто не слышит. Вы для него источник питания, и только в этом качестве интересны. Он вообще не видит даже необходимости прислушиваться. Когда Вам хочется шашлык, блеяние барашка Вас останавливает? Во вторых, даже если бы его удалось убедить покинуть нагретое место, то это же равносильно убедить его к эвтаназии, ибо он же ничего другого просто не умеет делать. Поэтому, отбросьте иллюзии. Никакие аргументы не сработают. Тем более слово НАДО. Не надо ему ничего. У него все есть.
========================================================

ФОРМУЛА РАСЧЕТА
НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ

Ведущая валюта мира, давно отказавшаяся от полновесного обеспечения, продолжает увеличивать размер денежной массы, который значительно превышает обоснованный экономическими результатами уровень. По оценкам экспертов размер долларовой массы доходит до 60 трлн. долларов США. Но ФРС заявляет, что размер составляет 120% от ВВП за 2013 г. Это будет 20 трлн. долларов. Имеем несоответствие оценок, наводящих на размышления. Будем разбираться, основываясь на результатах 2013 г.
1. ВВП
США – 16,7 трлн. долларов; на душу населения ( 320 млн. чел.) – 52187 долларов
ЕС – 16, 6 трлн. долларов; на душу населения ( 500 млн. чел. ) – 33200 долларов
РОССИЯ – 2,1 трлн. долларов; на душу населения ( 143 млн. чел. ) – 14685 долларов
2. ЗОЛОТОЙ ЗАПАС
США – 8133,5 т. – 366 млрд. долларов ( 1 гр. – 45 д. ) ; на д. н. – 1144 доллара
ЕС – 11000 тонн – 495 млрд. долларов ; на д. н. – 990 долларов
РОССИЯ – 937,8 т. – 42,2 млрд. долларов ; на д. н. 295 долларов
3. ВАЛЮТНЫЙ РЕЗЕРВ
США – ……………………………………………………………………………………………
ЕС – 900 млрд. долларов ; на д. н. – 1800 долларов
РОССИЯ – 520 млрд. долларов ; на д. н. – 3636 долларов
4. ДЕНЕЖНАЯ МАССА
Сложив эти показатели, мы получаем размер обеспеченной денежной массы, которая должна быть в постоянном обороте, а превышение или недостаток этого размера должен производить снижение или подъем (обеспечения) курса национальной валюты.
США – 17,066 трлн. долларов ; на душу населения – 53331 доллар.
Заявлено ФРС – 20 трлн. долларов, но это те, которые видно на финансовых счетах. А сколько наличных долларов находится в сером и черном секторах неподконтрольной мировой экономики? Еще 20 трлн. долларов – минимум. Или еще 40 трлн. долларов? А еще надо добавить 17 трлн. долларов государственного долга, в виде ценных бумаг, которые обеспеченны долларом. Размер этой валютной массы значительно превышен, при этом курс доллара не снижается, а укрепляется, благодаря продолжающейся поддержке всего мира. Доллар – валютный пузырь, а пузыри имеют свойство лопаться.
ЕС - 17,995 трлн. долларов ; на душу населения – 35990 долларов. Заявленный размер денежной массы евровалюты в пересчете на доллары - 11 трлн. долларов. Но трудно поверить в такой недостаток размера денежной массы, которая имеет обеспечение, и это в условиях мирового кризиса и недофинансирования целых стран, входящих в ЕС. Учитывая консолидацию во всех вопросах ЕС и США, надо полагать, что евровалюта и в этом вопросе не отстает от доллара, создавая свой валютный пузырь.
РОССИЯ – 2,6622 трлн. долларов ( 85,19 трлн. рублей ) ; на душу населения – 18616 долларов ( 595 тыс. рублей ) .
Заявленный размер денежной рублевой массы – 27,4 трлн. рублей. Недостача размера рублевой обеспеченной массы составляет 57,79 трлн. рублей, которые заменены в российской экономике на доллары. При этом соотношение явно не в пользу рубля и такая политика является унижением национальной валюты и экономики. Но надо отметить, что ВВП России создается рублем и в рублевой зоне. Поэтому объем денежной массы, 85,19 трлн. рублей, полностью обеспечен вышеуказанными экономическими показателями, невзирая на часть дохода в долларах, выведенного за рубеж. Ведь доллар пока еще является обеспечением для других валют. А недостача рублевой массы в размере 57,79 трлн. рублей должна быть использована на инвестиции во внутреннюю экономику для замещения импорта и развития. Увеличение хождения обеспеченной этими показателями рублевой массы, не выходящей за указанный предел, не должно влиять на снижение курса рубля, но об этом далее.
5. КУРС ВАЛЮТЫ
Денежная масса в размере ВВП+ЗВР ( 1+2+3 пункты ) дает валюте в идеале курс – 1 - номинал . Превышение массы этого размера ведет к снижению курса, а недостаточность массы соответственно к повышению курса валюты. То есть, обеспечение на каждый денежный знак уменьшается при превышении, а при недостаточности массы обеспечение на каждую денежную единицу увеличивается. Расчет курсов валют делаю, исходя из заявленных официально размеров денежных масс.
США – 20 трлн. к 17,066 трлн. составляет 117%. Превышение денежной массы на 17%.
20 трлн. разделить на 17, 066 = 1,17 – соотношение курса валюты превышенной денежной массы к номиналу 1 при идеальном размере денежной массы – 17,066 трлн. долларов.
Денежная масса в 60 трлн. долларов дает соотношение – 3,51.
ЕС – денежная масса 11 трлн. долларов – 61% от идеального размера. В идеале она должна быть 17,995 трлн. долларов, чтобы номинал был равен 1. Таким образом 11 : 17,995=0,61. Разница с номиналом 1- 0,61=0,39. Теперь получим соотношение курса доллара к евро : 1,17+0,39= 1,56 доллара за 1 евро.
РОССИЯ – средний курс рубля в 2013 г. был 32 рубля за доллар. Идеальная денежная масса должна составлять 85,19 трлн. рублей, а она составляет 27,4 трлн. рублей – 32% или 1/3 от требуемой массы. При такой недостаче рублевой массы обеспечение каждого рубля повышается в три раза, и стоить он должен был бы 32:3=10,66 рубля за доллар. А учитывая превышение долларовой массы на 17% и соответственно снижения его обеспечения, мы должны получить корректировку стоимости 1 доллар = 8.85 руб. Но этого не происходит, потому что в России власть не использует рубль в полной мере для развития экономики, которая по этой, в том числе, причине и не развивается. Приоритеты расставлены не правильно. Вместо того, чтобы использовать всю обеспеченную рублевую массу, в том числе на долгосрочное и под минимальный процент кредитование для развития всей экономики, происходит каждый год необоснованное понижение курса рубля при большой недостаточности денежной массы, при чем независимо от благоприятных или неблагоприятных мировых цен на энергоносители. Вот таким образом, при помощи инфляции, которая всегда следует за падением курса национальной валюты, в зависимой от импорта стране за счет снижения уровня жизни населения решается властью вопрос нехватки рублевой массы в экономике.
6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ
США – 17,6 трлн. долларов. Такой долг полностью уничтожает обеспечение, указанное в первых трех пунктах, всей денежной массы и превращает доллар в обычную бумажку.
ЕС – 12,374 трлн. долларов. И это долг выше заявленной денежной массы – 11 трлн. долларов. Но при условии полного погашения долгов, остается 5,621 трлн. в долларовом выражении не задействованной, но обеспеченной денежной массы, которой катастрофически не будет хватать и придется опять лезть в долги.
РОССИЯ – 308 млрд. долларов или 9,856 трлн. рублей. 85,19-9,856=75,334 трлн. рублей обеспеченной рублевой массы, которая может быть задействована.
У рассматриваемых стран есть еще долги другого рода, корпоративные, территориальные и долги населения – все они тянут эти экономики вниз и должны также учитываться. Только дальнейший учет однозначно приводит к выводу, что мировая финансовая система, выстроенная долларом, рушится и, не находя достойного выхода, она несет угрозу национальным экономикам и суверенитетам.
Выход из этой катастрофической ситуации есть. Надо в формулу расчета добавить дополнительные экономические категории, которые дадут не только повышение импульса обеспечения всех национальных валют мира, сделав их полновесными, но и приведут их в общую мировую корзину валют, где они будут ходить совершенно свободно и равноправно, создавая новую мировую систему финансов.
7. ЗАПАСЫ НЕФТИ И ПРИРОДНОГО ГАЗА
Рассматриваю разведанные запасы нефти и газа, которые предназначены для традиционной добычи, потому что сланцевая добыча несовершенна и наносит большой экологический ущерб почве и грунтовым водам. Такие территории становятся непригодными для жизни.
США – газ – 6.7 трлн. кб/м. При цене 350 долларов за 1 тыс. кубов – это будет 2,345 трлн. долларов; на душу населения – 7328 доллара.
- нефть – 23,267 млрд. баррелей. При цене 100 долларов за баррель – 2,326 трлн. долларов; на душу населения – 7270 долларов.
Итого: 4,671 трлн. долларов. Но этой суммы явно недостаточно, чтобы подкрепить должным образом обеспечение долларовой массы.
ЕС – газ – 2,3 трлн. кб/м. - 805 млрд. долларов, а на д.н. – 1610 долларов.
- нефть – 6,7 млрд. бар. – 670 млрд. долларов, а на д.н. – 1340 долларов.
Итого: 1,475 трлн. долларов. + 5,621 трлн. ( незадействованный остаток денежной массы ) = 7,096 трлн. долларов – обеспеченная масса в долларовом выражении, которая значительно меньше заявленной массы, уничтоженной госдолгом. Эта сумма недостаточна еще для наполнения экономики ЕС.
РОССИЯ – газ – экспертные оценки запасов сильно расходятся: западные эксперты говорят о 43,3 трлн. кубометров – при стоимости за 1 тыс. кубов 350 долларов, получаем сумму 15,2 трлн. долларов. Другая оценка, которую я намерен рассматривать в расчете – 68 трлн. кубометров, что равно 23,8 трлн. долларов, а на душу населения 166433 доллара. Оценка, появившаяся в российских СМИ со ссылкой на Кремль,- 236 трлн. кубометров,- сумма в 82,6 трлн. долларов.
- нефть – 25 млрд. тонн – 180 млрд. баррелей – 18 трлн. долларов, на душу населения – 125874 долларов.
Учитывая, что территория России огромна и имеет много белых пятен, неисследованных до сих пор, запасы вновь разведанных углеводородов будут только увеличиваться.
Этот пункт № 7 должен называться: «СЫРЬЕВАЯ БАЗА» и делиться на подпункты по видам сырья, которые расположены в той или иной стране.
8. ТЕРРИТОРИЯ
Земля является наивысшей ценностью для народа и его страны. Она источник жизни и деятельности. Территория – основополагающее начало государственности и суверенности. Поэтому земля требует к себе бережного по всем критериям отношения. От того в каком экологическом состоянии находятся территории и какие материальные и нематериальные ценности находятся в земле и на ней должна формироваться ее стоимость. Для получения общей стоимости территории государства требуется проведение кадастровой оценки земель страны. Поэтому предлагаю на этом этапе исходить из примерной средней стоимости земли разного назначения для всей территории страны, а по мере появления уточняющих параметров земельного кадастра производить уточняющие расчеты.
США – 9500000 кв.км. – 950000000 га. Средняя стоимость 1 га. – 40500 долларов.
950000000 умножаем на 40500 = 38475000000000 долларов (38,475 трлн.).
ЕС – 3973230 кв.км. – 397323000 га. Средняя стоимость 1 га. – 40500 долларов.
Получаем сумму: 16091581500000 долларов (16,092 трлн. долларов).
РОССИЯ – 17075400 кв.км. – 1707540000 га. Средняя стоимость 1 га. – 1000 долларов (мною намеренно взята такая низкая средняя стоимость, чтобы на этом этапе, отсутствия полной оценки стоимости земель России, не возникали споры с представителями ведущих валют мира).
Получаем сумму: 17075000000000 долларов (17,075 трлн. долларов).
Земли в России имеют низкую оценку по разным причинам, но даже сельхозугодия, которые не используются и отдыхают от плуга, находятся в природном состоянии. Этим они должны быть ценны в современном мире, в котором все меньше экологически чистых и близких к природному состоянию территорий.
9. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И КУРС
Денежная масса получает 100% обеспечения при своем размере, исходящем из суммы показателей пунктов (1+2+3+7+8) – 6 пункт. А курс валюты при таком идеальном размере денежной массы должен быть равен номиналу в 1 единицу.
США – (16,7+0,366+2,345+2,326+38,475) – 17,6 = 42,612 трлн. долларов.
ЕС – (16,6+0,495+0,9+0,805+0,67+16,092) – 12,374 = 23,188 трлн. долларов.
РОССИЯ – (2,1+0,042+0,52+23,8+18+17,075) – 0,308 = 61,225 трлн. долларов.
При размерах денежных масс в долларовом выражении, получаем возможность унифицировать курсы доллара, евро и рубля, а также и других национальных валют, с приведением их к общему номиналу 1 к 1. То есть: при денежной массе 61,225 трлн. долларов и при курсе рубля 1 к 1 доллару, если долларовая масса остается расчетно-идеальной, Россия получает обеспеченную рублевую массу 61,225 трлн. рублей, которой хватит и на развитие своей экономики и на свободное хождение в мировой экономике для начала, как твердую и полновесную валюту.
Увеличение или уменьшение денежной массы любой валюты должно происходить при изменении или уточнении экономических показателей, участвующих в расчетах. Такое весомое обеспечение позволяет делать расчет для любой национальной валюты раз в год по его итогам. При серьезных изменениях экономических показателей расчет может производиться чаще для корректировки размера денежной массы, что позволит сохранять курс валюты 1 к 1 номиналу. Для чего это нужно? Не будет валютных пузырей и необеспеченных денежных знаков. Все валюты мира, получив полное обеспечение, став равноправными, войдут в мировую валютную корзину. А курсы валют, поддерживаемые по отношению друг к другу 1 к 1, позволят в будущем перейти на общую мировую валюту для всех стран, которую я называю «ИНТЕР» ( интернациональная + интернет валюта).
Идея создания новой мировой валютной корзины и стабильности мировой системы национальных финансов отвечает интересам большинства стран мира. Учитывая всю глубину кризиса развитых экономик, то и для этих стран более разумного и благородного выхода: без традиционного для таких случаев мирового конфликта – нет. И если разум и благородство еще не потеряны, то шанс надо использовать.
Для приведения идеи в жизнь надо создать Агентство Расчетов Национальных Валют (АРНВ) в России, которое будет пропагандировать и привлекать заинтересованные страны к подписанию хартии, как коллективного договора, анализировать полученные экономические показатели и производить расчеты по формуле. Это позволит странам, подписавшим хартию и получившим расчет своих валютных курсов, начать взаиморасчеты между собой в национальных валютах, создавая новую валютную корзину.
Расчет валютных курсов этих стран будет производиться и к валютам стран, еще не подписавших хартию. Такие валюты не будут иметь должного обеспечения, поэтому их курс будет ниже.
1.12.2014 г. Мирошников Олег Владимирович
Tags: ФОРМУЛА РАСЧЕТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments